Regolamento (CE) 852/2004 Allegato I Produzione Primaria PARTE B: RACCOMANDAZIONI INERENTI AI MANUALI DI CORRETTA PRASSI IGIENICA

dicembre 12th, 2017 | Posted by Paola Chiodi in Sicurezza degli alimenti
    1. I manuali nazionali o comunitari di cui agli articoli da 7 a 9 del presente regolamento dovrebbero contenere orientamenti per una corretta prassi igienica ai fini del controllo dei rischi nella produzione primaria e nelle operazioni associate.
    2. I manuali di corretta prassi igienica dovrebbero contenere informazioni adeguate sui pericoli che possono insorgere nella produzione primaria e nelle operazioni associate e sulle azioni di controllo dei pericoli, comprese le misure pertinenti previste dalla normativa comunitaria e nazionale o dai programmi comunitari e nazionali. Tra tali pericoli e misure figurano ad esempio:
      1. il controllo della contaminazione dovuta a micotossine, metalli pesanti e materiale radioattivo;
      2. l’uso di acqua, rifiuti organici e prodotti fertilizzanti;
      3. l’uso corretto e adeguato di prodotti fitosanitari e biocidi e loro rintracciabilità;
      4. l’uso corretto e adeguato di prodotti medicinali veterinari e di additivi dei mangimi e loro rintracciabilità;
      5. la preparazione, il magazzinaggio, l’uso e la rintracciabilità dei mangimi,
      6. l’adeguata eliminazione di animali morti, rifiuti e strame;
      7. le misure protettive volte a evitare l’introduzione di malattie contagiose trasmissibili all’uomo tramite gli alimenti, nonché l’obbligo di informarne le autorità competenti;
      8. le procedure, le prassi e i metodi per garantire che l’alimento sia prodotto, manipolato, imballato, immagazzinato e trasportato in condizioni igieniche adeguate, compresi la pulizia accurata e il controllo degli animali infestanti;
      9. le misure concernenti la pulizia degli animali da macello e da produzione;
      10. le misure concernenti la tenuta delle registrazioni.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Responses are currently closed, but you can trackback.